Аналитика

Почему Голливуд снимает фильм об Украине?

277Просмотры

В конце февраля в украинский, английский и американский прокат выходит фильм «Гіркі жнива». Это первая полнометражная англоязычная лента при участии голливудских актеров, посвященная Голодомору в Украине.

По словам режиссера Джорджа Менделюка, фильм о сталинском терроре в Украине приобрел новое значение на фоне вторжения русских войск в Крым и конфликта на Востоке, что, как он считает, является продолжением той же истории. Съемки начались еще 2013, и вот, через несколько дней нас ждет премьера.

Трейлер действительно вдохновляющий и интересный, так что, сразу появляется неподавляемое желание посмотреть весь фильм.

Но одновременно с тем, сразу после просмотра трейлера, у меня возник неоднозначный вопрос: почему фильм о тяжелых временах Украины снимаем не мы? Почему кто-то ценит нашу историю больше нас самих? Согласитесь, фильм был бы прекрасным выражением гордости за свою нацию и скорби о погибших в те годы. Но нет…  Это делает Канада.

Все, кто родился в восьмидесятые и позже, выросли на англоязычных фильмах. Мы готовы простить им все: глупые диалоги, непозволительные ругательства, несовершенную графику, неартистичных актеров. Нет, я не стараюсь обидеть иностранное кино, наоборот, я тоже среди тех, кто их любит куда больше, чем то, что снимают на постсоветском пространстве.

Но ведь более старшее поколение не воспринимает их так, как мы. Они росли в другом медийном пространстве, и их ничуть не смущают фильмы без перевода – на родном языке.

А вот наше поколение делит кино на 2 типа: иностранное и отечественное. В дублированной ленте мы понимаем, что человек говорит не по-русски, и она воспринимается лучше. Те же пафосные диалоги в англоязычных фильмах принимаются как должное. Но в украинских кинолентах – это непривычно и выглядит как-то глупо.

Если мы стараемся снять фантастику, зрители говорят, что графика, как у игр начала 2000-х годов. Ребят, вы вообще видели игры 2000-х годов?!

 

Когда читаешь комментарии, складывается впечатление, что люди просто норовятся облить грязью все отечественное. Если вы не видите прогресса, который шаг за шагом делает наш кинематограф, просто посмотрите еще раз.

Вот на Синевир и Чунгул – фильмы украинского производства – обычно говорят так: типичный сюжет содранных американских страшилок. Не буду оспаривать. Элементы действительно есть. И даже при том, что они гармонично вплетают туда украинский фольклор и сельскую тематику, это просто невозможно не заметить. Но разве сегодня есть фильмы, которые не пародируют какой-нибудь другой?

Единственный фильм, который точно не был пародией, снят еще в 1888 – «Сцены в саду Раундхэй». Ну или официальное начало кинематографа: ««Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьоты» 1895 г.

И все. Дальше один за другим фильмы сдирают идеи друг у друга, но не так это и плохо, как кажется.

Если кто-то придумал велосипед до Вас, Вы же не изобретаете его заново перед каждой поездкой, а просто садитесь и крутите педали. И теперь хоть  лопните от досады, что не вы его подарили миру, он уже существует, и его только усовершенствуют.

Так и в кино. Фильм за фильмом графика, мастерство съемочной группы и актеров только оттачиваются. Но, чтобы подарить миру шедевр, нужно время.

Да и в остальном…  Я считаю, сравнивать наши фильмы с иностранными – вообще не уместно. Сходство есть, само собой. Но еще есть 2 руки, 2 ноги, голова. Так что теперь? Мы и это у них содрали?

И самый интересный отклик: «Почему снимают они, а стыдно мне?».

Да потому, что нужно научиться любить наше, а не стыдиться за него. Пусть, не все у нас в стране пока хорошо, но, чтобы было лучше, нужно сначала самим постараться. Вы не думали, что у нас не снимают кино просто из-за таких комментариев?!  Не снимают, потому что знают, что смысла нет: все равно зафукают, как не старайся. Люди с деньгами боятся вкладывать их в отечественное кино т.к. заранее знают, что это неприбыльный вклад.

Мы не любим наше кино, потому что оно «некачественное». Но где же ему научиться быть качественным, если мы сами же ему не даем на это шанс?

Кино делают, чтобы она нравилось людям, чтобы его полюбил зритель. Но если зритель не любит украинские фильмы, то зачем их снимать?! Замкнутый круг, не правда ли?

Нам нужно стоять за свое, а не отдавать во все стороны.
И я, конечно, благодарна канадцам за то, что они так уважают нашу историю, считают нас несокрушимым народом и хотят рассказать об этом миру.
Но одновременно у меня душа болит за то, что мы сами же не даем сделать это нашему кинематографу.

Добавить комментарий