Аналитика

Суицид по инструкции: «группы смерти» убивают детей

481Просмотры

Глава 1.
Экранизация наоборот.

В последнее время украинские СМИ бьют настоящую тревогу: все больше подростков совершают суицид под влиянием социальных сетей. Что это: месть неудачника, всплеск изуродованной фантазии, жажда славы или открытый геноцид?

Уже несколько месяцев всевозможные государственные службы Украины борются с «игрой». Свое начало она берет в России, и если ее первые шаги еще хоть как-то можно отследить, то дальнейшее распространение – просто невозможно. На просторах интернета суицидальный квест пиарит сам себя, передаваясь как в социальных сетях, так и на сайтах, в СМИ и даже «сарафанным радио». Благодаря этому с каждым днем число «кураторов» и «игроков» только растет. Тем не менее, некоторые определенные черты и опорные точки все же найти можно.

Заранее прошу не просматривать материалы лицам неуравновешенным, впечатлительным, чрезмерно эмоциональным, склонным к суициду и, тем более, не достигшим возраста 18-ти лет.

Что ж, перейдем к делу. В России все началось с девочки по имени Рина Паленкова (настоящее имя Рената Камболина, 16-летняя студентка колледжа из Уссурийска) в ноябре 2015 года. Суицидников в социальных сетях так много, что из них можно составить город, и очередная покончившая с собой школьница вряд ли привлекла бы к себе широкое внимание. Но незадолго до самоубийства Рина опубликовала селфи на фоне поезда с подписью «Ня. Пока». А в скором времени легла на железнодорожные пути. Машинист предпринял экстренное торможение, когда увидел что-то на рельсах, но состав так и не смог остановиться, отрезав ей голову.

Самоирония, насмешка в глазах, розовая шапочка, шарф в пол-лица, легкомысленный комментарий и страшная смерть под колёсами ржавого товарняка. Такой контраст породил вирусный эффект. Масла в огонь подлили фотографии Рины с отрезанной головой — они просочились в интернет благодаря пранкерам-анонимусам. Сейчас их можно найти в свободном доступе, но в статью мы решили их не вставлять: зрелище не из приятных.

Теперь девочка стала самой популярностью и в буквальном смысле «иконой» для суицидальной молодежи: на ее страницу приходят тысячи хвалебен, а социальные сети разрываются от рисунков и пародий поклонников. Ее прощальное «Ня.Пока» стало фактически девизом («Ня» в Японии звучит, как русское «мяу», часто используется в аниме у персонажей с «кошачьим» игривым поведением. Дети любят аниме и грустные песни, например, такие: «Ня.Пока. Летит голова от любви моей… Возможно, ты узнаешь, как я умру»).

Начало положено. Суициды несовершеннолетних были и до того, как случилась трагедия с Риной. Почему именно она превратилась в символ? Если посвятить теме много времени, можно увидеть, как тщательно спланирована была «раскрутка» смерти этой девочки. За перепосты о ней платили, на многочисленных клонах ее страниц в интернете администраторы сетевых групп приглашали: «хотите купить, регистрируйтесь». И предложено, и востребовано было все: видео и фото с могилы, кусочки шарфа с кровью, скрины ее переписок.

В интервью для Новой Газеты Мать Рины со слезами на глазах рассказывает, что из смерти ее девочки сделали целое постановочное шоу: «Конечно, то, что случилось, невыносимо. А то, что из этого сделали в интернете, уже просто убивает. Рина — обычная девочка, у нее не было никакой такой славы. Кто-то делает ее смерть популярной, превратили наше горе в какое-то шоу. Ставят ее фото, где у нее вместо головы — поезд, что-то кричат, снимают видео на ее могиле! Я ничего не понимаю… Еще теперь много пишут и говорят, что история выдуманная, что Рина жива. Ах, если бы это было так, я не шла бы теперь после капельницы из психиатрической больницы… Не жила бы только на одних антидепрессантах. Рина погибла. И фотографию, где ее тело отдельно, а голова в стороне на рельсах, выложил в интернет следователь. Сразу, как только все случилось. Даже я еще не знала, что с моей дочкой, а все уже обсуждали это в сетях… Следователя, фотографирующего из машины мою истерзанную девочку, снимали на айфон другие люди. Я считаю преступлением то, что он сделал, и хочу подать на него в суд…»

Что интересно, расследование об этой игре начала Новая Газета еще 2 года назад, но никто не обращал внимание на серьезные заявления издания и не считал это проблемой даже при том, что они неоднократно приносили все улики в соответствующие органы.

Но, вернемся к истории. Игра началась. Из других городов начали поступать сообщения о подростках, покончивших жизнь самоубийством. Все случаи имели схожие черты – снятая куртка, телефонный разговор, подписки на многочисленные группы под названиями, связанными со смертью, китами, бабочками, игрой и тихим домом.

Во всех названиях есть свой скрытый смысл. Например, киты, что я является символом всего этого безобразия, – единственные млекопитающие, которые способны к осмысленному суициду. Они выбрасываются на берег. А Тихий Дом означает место, где стирается граница между реальным миром и виртуальным, конец бытия. Бабочки живут всего один день. 50 дней  – это часть названия книги «50 дней до моего суицида». Она, кстати, во многих странах под запретом, но пронырливые подростки все равно пиратно расшаривают ее по сети. Если вы думаете, что книга – и есть инструкция, глубоко ошибаетесь. Это просто книга и не более. Сюжет рассказывает о подростке, кем, собственно, и была автор во время ее написания, решившим покончить жизнь самоубийством. Но девочка дала себе 50 дней, чтобы принять окончательное решение или все-таки найти ценность жизни, записывая каждый день в дневник. За эти 50 дней она благополучно передумала. То есть, я хочу сказать, пусть книга и не о самых приятных моментах жизни, сама по себе она совершенно безобидна, а ее автор чисто по стечению обстоятельств распиарилась на пустом месте. Но дай только волю подростковой фантазии и прибавь сюда работу профессиональных психологов, которые ежедневно промывают ребенку мозги, – и вот тебе 50 дней квеста до неминуемой смерти.

И так далее, и тому подобное. При желании можно в любом слове найти схожесть и применить его к данной ситуации, так что не будем останавливаться на символике.

В одной из подобных групп была найдена карта, в которой обозначены определенные города. Что закономерно, именно в них и в той же последовательности стали гибнуть подростки.

 

Чем дальше – тем больше. За 2 года «игра» нашла «игроков» не только в России. На каждые 9 участников одной из групп приходится 5 украинцев.

Из-за многочисленных жалоб на аналогичные группы в вк (ВКонтакте), администрация сайта стала блокировать страницы, паблики и посты с хештегами #кит, #тихий, #синий, #китом, #жду, #синий_кит, #хочувигру, #море, #разбуди, #спасименя, #полерерамалиен, #тихийдом, #4, #китообразный, #Видья, #я_в_игре, #млечный_путь_далеко, #кураторнапиши, #явИгре, #f56, #f57, #f58 и т.д.

Но кураторы не спят, тем более, если есть масса других способов связаться с потенциальными клиентами – другие социальные сети. Лидируют здесь инстаграм и твиттер.

Максимальное количество записей обнаружено в Москве и Санкт-Петербурге, однако, судя по карте распространения, суицидальное движение смертельных групп уже куда только не доползло.

Почему «игра» так быстро набирает обороты?

Во-первых, кураторам даже не нужно искать клиентов – они сами к ним приходят. Все начинается с безобидной рекламы паблика. Что-то вроде «Тебе одиноко? Мир не понимает тебя? Бросил парень? Жми на кита». Люди настолько привыкли к социальным сетям, что нажимая на милый рисуночек кита и попадая в меланхоличный паблик с печальными картинками и музыкой, они даже не подозревают о надвигающейся опасности. Они просто ищут паблик по интересам.

«Записки сумасшедших»

Тебя бросил парень?
Устала от учёбы?
Часто сидишь в Вк?
Никто не пишет?
Загляни в Темная сторона меня, там кое-что есть для тебя»

 

Дальше вы щелкаете по «Темной стороне», читаете пару-тройку «темных» постов и снова — приглашение, только теперь уже заглянуть надо в группу под названием «В мертвых найках». И так дальше и дальше, пока не получаете приглашение в группу закрытую. Здесь «мелкая формальность», она описана в объявлении: «ВНИМАНИЕ! Если вы хотите вступить в группу, то у вас должен быть указан возраст 18 и более лет, либо не указан вообще». Умные детишки читают только то, что нужно им – не указывать дату рождения. И все – ты на мушке.

Во-вторых, их цель – подростки. Уже одно слово дает нам в голове характеристику этой категории населения: неуравновешенные, неуверенные в себе, склонные к эмоциональным всплескам, несостоявшиеся как личности, находятся на преобразовании гормонального фона, замкнутые, стараются решать проблемы самостоятельно без родительского вмешательства. Во всей этой каше, которая происходит у них в голове, только намек дай, что их жизнь ничтожна – и они готовы бросаться с крыши.

Третье – таинственность. С самого детства и до старости нам интересны всевозможные игры и головоломки. Вот только проявление совсем разное. У кого-то это шахматы, кроссворды и квесты с друзьями, а у кого-то «игра» в собственную смерть. Подростки понимают и не понимают, во что они вляпались, одновременно. С самого начала игры им внушают, что они избранные, что не все смогут это выдержать, пройти. Подросткам, которые еще не успели добиться успехов в собственной жизни и состояться как взрослая личность, очень важно знать, что они значимы и индивидуальны. Их манит таинственность, которую они обязаны дать слово хранить. Тайный круг, о котором не знают взрослые.

Четвертое – это время. Помните, я говорила, что какими бы причудливыми не казались названия, во всем есть скрытый смысл?! Вот: получите, распишитесь. “Разбуди меня в 4:20”.
4:20 – не просто цифра, а зловеще мудро подобранный момент. Момент, когда сознание человека наиболее уязвимо. От систематического недосыпа подросток просто теряет грань между реальным миром и сном или игрой. Его мозг готов что угодно принимать за чистую монету.

 

Как же происходит процесс игры?

Раньше для того, чтобы начать игру, достаточно было только поставить под своей записью соответствующие хештеги и напроситься в игру, потом, переходя по ним, администраторы сами находили желающих.

Но, в связи с тем, что подобные действия стали пресекаться, а группы максимально блокируются, администраторы стараются держать их на плаву, изменяя хештеги, меняя правила, делая сами паблики закрытыми и т.д.

На сегодняшний день, чтобы вступить в группу, нужно написать тематический стих в сообществе. Стихотворений существует огромное множество, тем более, если учесть фактор возраста аудитории: подростки наиболее творчески активны, и легко рифмуют строки. Для тех, кто не видит в себе талант поэта, полно подобных стихотворений можно в свободном доступе найти на просторах интернета.

«Синий кит за мной вернется,
Он придёт- игра начнется …
Забери меня, кит, в свой #тихийдом.
Поиграем с тобой вдвоем

 

Далее, когда тебя таки принимают в закрытую группу, начинается давление. Первым пунктом кураторы начинают обрабатывать твою психику – узнают твои личные данные, твои слабости, убеждают в «особенности» и «избранности». Тут же к тебе ненавязчиво начинают добавляться в друзья товарищи по несчастью – такие же подростки, которым жизнь не в сладость. Абсолютное множество – фейковые страницы админов.  Эти «друзья» тоже не дремлют, по-дружески расспрашивая, что в твоей жизни не так и не эдак. Буквально за считанные часы, максимум несколько дней такого «интенсива» администраторы знают о тебе больше, чем одноклассники и родная мать вместе взятые.

Ну и естественно, все сопровождается уже неоднократно упомянутым квестом. Первым делом из игроков делают конкурентоспособных равных солдат, у которых даже имени нет – только номера. Психологи утверждают, что это тоже глубоко продуманный тактический ход. За счет обезличивания детей (лишения их личности) возбуждается еще большая жажда пройти квест и нагнетается таинственность происходящего.

Чтобы доказать, что ты достоин быть игроком, на первых парах нужно уничтожить любимую вещь, сделать порезы на руках, губах и ногах, ответить на звонок админа в 4:20 утра, смотреть страшные видеоролики, перебороть свой страх (способом «клин клином»), сходить на крышу, максимально не спать, общаться с куратором в скайпе, залезть на мост, переустановить операционную систему и браузер на Linux и Thor соответственно (они позволяют продолжать деятельность в интернете абсолютно анонимно), делать компрометирующие фото (например, с ножами или в нижнем белье) и т.д. Вся эта процессия длится 49 дней. 49 дней подряд ребенку активно промывают мозг, разными способами доказывая, что эта жизнь никчемна и он достоин большего. Кроме того, смерть – это лишь миг, а потом – прекрасная вечность.


Последним пунктом на 50-йдень становится суицид. Как и во сколько его совершить – тоже диктует инструкция. И вот тогда начинается: плачевные фразы баллончиком, брошенная куртка, предсмертная запись в сети. Все, включая самоубийство, должно сниматься на фото или видео.
Эти «свидетельства» дошедших до конца квеста потом выставляются туда же в группы с подписями номера игрока и датой смерти.

Еще один распространенный сценарий событий – подросток сдается перед последним заданием. Тогда кураторы не исключают его из игры, как на предыдущих уровнях, а откровенно шантажируют. За 50 дней у них собрано предостаточно информации на ребенка: адрес, телефон, имена и род занятий всех членов семьи, IP-адрес, операционная система компьютера, компрометирующие фото и видеоматериалы и т.д.

Куратор просто давит на давно прощупанное слабое место подростка и склоняет его к «правильному», как ребенку кажется, выбору – суициду.

Знаете, что во всей этой ситуации самое омерзительное? Уже 2 ГОДА это происходит, но никто не предпринимает ничего кардинального.

Администраторы одних из многочисленных групп пойманы в России, но вместо того, чтобы оказаться за решеткой, они стали звездами. Филипп Лис и Море Китов – под такими псевдонимами они общались с подростками. Их популярность растет не по дням, а по часам, т.к. государству предъявить им нечего, а сами «кураторы» во время расследований раздают интервью и участвуют в ток-шоу.  Их страницы в социальных сетях сейчас популярнее Джастина Бибера.

Филипп под арестом до мая месяца, но на его защиту встают тысячи подростков, которые считают, что он ни в чем не виноват. Мол тот, кто хочет умереть, сделает это и без помощи,  и вообще, во всем виновны родители, которые не уделяют достаточно времени своим несчастным детям.

Все, что админы говорят, сводится к тому, что это и правда игра, никто никого не толкает к суициду и вообще, они просто хотели больше лайков и популярности. Дескать, речь идёт о масштабной инсценировке. Вовсе не нужно было резать вены — достаточно измазать руки вареньем и прислать фото. Мол, никто не просил дурачков вешаться и бросаться с крыш — просто снимите постановочное видео и не появляйтесь несколько дней онлайн. Экранизация наоборот – жизнь снимается по мотивам кино и игр. Хорошо же они прославились на слезах десятков родителей подростков, которых даже церкви теперь не отпевают.

Более того, то, что эти админы теперь на виду, не значит, что игра окончена. Есть сотни других людей, которые зазывают в игру.

Задумайтесь, всего 50 дней им нужно, чтобы убить вашего ребенка, при том, что вы даже заметить ничего не успеете. А подросток, как беспомощное насекомое, висит на тщательно сплетенной паутине и не может выпутаться.

Как ему помочь, и есть ли отговоренные от игры дети – спросите вы? Поговорим об этом в следующей главе.

Добавить комментарий