Обзоры

Лесика оставили под стражей за репост в соцсети

172Просмотры

Киевский районный суд Харькова 30 января удовлетворил ходатайство следователя УСБУ в Харьковской области и продлил меру пресечения главе Харьковского территориального совета движения “Украинский выбор – Право народа” Андрею Лесику, подозреваемому в сепаратизме.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Суд рассматривал два ходатайства. Первое — от защиты, которая просила избрать Лесику меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Второе — от следствия: о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Подозреваемый пришел на заседание в костюме и галстуке. На лацкане его пиджака – значок с флагом Украины. В зале также присутствуют около трех десятков активистов.

Заседание длилось до позднего вечера — Лесик добивался отвода судьи Натальи Ефименко,  в связи с предвзятостью и необъективностью в рассмотрении его дела.

суд над Лесиком

На стеклянном ограждении подозреваемый повесил несколько листов бумаги с надписями: «Судья! Сижу в харьковском СИЗО. 16.04.2014. За пост в ФБ! Которого нет! Не слишком ли глупо?»

суд над Лесиком

По итогам рассмотрения дела вынесено определение: продолжить подозреваемому Лесику меру пресечения в виде содержания под стражей в Харьковском учреждении исполнения наказаний №27 (СИЗО – ред.) в пределах срока досудебного расследования на 60 дней – до 30 марта 2018 г. включительно.

Отмечается, что суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Лесика Дмитрия Тихоненкова об изменении меры пресечения его подзащитному.

Сам же Лесик пишет: “По итогам заседания.Признаюсь честно, у меня до последнего была надежда на то, что судья Ефименко исправит свою ошибку, которую она допустила 15 декабря и выпустит меня из-под стражи. Но как видим, этого не произошло. Не произошло потому, что вчера с 100% точностью подтвердились слова, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, перед моим арестом. Мне давали возможность уехать и говорили, что если я этого не сделаю то стану заложником режима и буду сидеть долго и нудно, пока будет идти процесс обмена пленными и выполнения Минских соглашений. Два месяца назад у меня была реальная возможность покинуть Родину и спокойно жить. Но я этого не сделал потому, что я боец и патриот Украины. Единственными аргументами, которыми вчера апеллировала прокуратура, для содержания меня под стражей были: 1) Я могу уехать в Россию, так как я был задержан в Луганской области в непосредственной близости границы с Россией. Зал рассмеялся, а что все кто живут в Харькове тоже потенциальные преступники и могут сбежать в Россию?)))
2. Скрывался от следствия и не являлся на допросы, а также не имею крепких социальных связей. Я думаю все люди, которые наблюдали мою деятельность за последние время в г. Харькове знали, что я никуда скрываться не собираюсь. Я не стесняюсь этого слова, уже “задолбал” всех судей, прокуроров и полицейских и ходил к ним с исками, жалобами, заявления как на работу. Некоторые из них даже прятались в суде от общения со мной. С 2004 года я официально являюсь, частным лицом-предпринимателем, плачу налоги и как Президент благотворительного фонда “ФК Премьер” занимаюсь социально-полезной деятельностью. У меня трое малолетних детей, беременная жена, родители пенсионеры. Скажите, куда мне бежать?! От себя все равно не убежишь. Сейчас следователи придумали новый способ, затягивания дела и отдали мои телефоны Iphone 6S -2016 г. выпуска, Iphone 7 – 2017 г. выпуска и планшет 2015 г. выпуска на экспертизу, как возможный “предмет преступления” за пост фейсбук от 2014 года!!! Скажите, пожалуйста, это разве не абсурд?! Но и это еще не все! Для того, чтобы подтвердить, что эта страница в Фейсбук принадлежит мне лично, СБУ сделало запрос в Департамент Юстиции США и компанию Фейсбук на установление ip и mac адреса устройства. Как Вы думаете через сколько лет им ответят?
Вину свою не признавал и не признаю. Из 45 дней содержания в СИЗО – 12 я провел в карцере. Но мстить потом я никому не буду. Я просто посмотрю как это красиво сделает жизнь. В тюрьме я уяснил одну простую истину: перед тем как рыть яму другому, сначала надо вырыть её себе.
P.S. Представители миссии OБСЕ присутствуют на каждом заседании и фиксируют факты о том, что в Украине есть заложники политического режима. Анонсирую дальше, интересное развитие событий. Потерпите немного , через несколько месяцев все кардинально изменится. Верим в лучшее! Верим в Украину!”

суд над Лесиком

Сотрудники СБУ задержали Лесика 15 декабря. Ранее ему вручили подозрение по ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Дело касается репоста материала на странице в соцсети весной 2014 года с призывом к созданию Одесской народной республики.

 

Напомним, депутат Андрей Лесик был гостем студии нашего проекта #ЛАМПА с Сергеем Годным, где рассказал обо всех подробностях своих непростых будней.

1 комментарий

  • Знаете, в чем была циничность этого действа? Судьи задают вопросы как прокурору, так и следователю, мол, скажите, Лесик приходил на допросы? Да, приходил. На сегодняшний день есть риск, что он может скрыться? Нет, нету. Они даже предварительно между собой не переговорили перед тем, как отправить меня под домашний арест. Было видно, что судьям противно выносить такие решения, но они гибкие, как некоторые деревья.

Добавить комментарий